Rapat Koordinasi EKPD Kabupaten Kendal TA. 2017 Semester I

Dalam rangka pelaksanaan Evaluasi Kinerja Pembangunan Daerah Kabupaten Kendal Tahun Anggaran 2017 untuk semester I, dilaksanakan Rapat Koordinasi Pengumpulan, Updating dan Analisis Data Informasi Capaian Target Kinerja Program dan Kegiatan Kabupaten Kendal pada hari Selasa tanggal 11 Juli 2017 bertempat di eks. Gedung Korpri Kab. Kendal. Rakor dihadiri 60 tamu undangan yang terdiri dari Anggota Pokja dari masing-masing OPD se Kabupaten Kendal.

Undang-Undang No. 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, Undang-Undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Peraturan Pemerintah No. 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Rencana Pembangunan Daerah mengamanatkan bahwa

Pemerintah dan Pemerintah Daerah wajib untuk melakukan evaluasi dan pengendalian terhadap kegiatan pembangunan. Dalam Peraturan Pemerintah No. 8 Tahun 2008 tersebut menegaskan bahwa Kepala Daerah Kabupaten dalam hal ini Bupati wajib mengevaluasi kinerja kegiatan pembangunan daerah, yang mana pelaksanaannya dilakukan oleh Baperlitbang untuk keseluruhan perencanaan pembangunan daerah dan oleh Kepala OPD untuk capaian kinerja pelaksanaan program dan kegiatan OPD.

Penyusunan rencana program pembangunan harus berorientasi pada kebutuhan sebagian besar masyarakat dan bertujuan untuk meningkatkan kehidupan ekonomi yang lebih baik, tatanan kehidupan sosial politik yang lebih demokratis serta tertib hukum dalam masyarakat. Setiap program pembangunan harus dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.

Evaluasi kinerja kegiatan pembangunan ini meliputi : penilaian terhadap pelaksanaan proses perumusan dokumen rencana pembangunan daerah; pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan daerah; dan menghimpun, menganalisis serta menyusun hasil evaluasi Kepala OPD dalam pencapaian rencana pembangunan daerah. Evaluasi perlu dilakukan agar pelaksanaan kegiatan pembanguan sesuai dengan apa yang telah digariskan dalam Renja Kabupaten Kendal dan sesuai dengan tolok ukur keberhasilan.

Dalam rapat kali ini anggota tim pokja diharapkan semaksimal mungkin dapat melaporkan pelaksanaan kegiatan di masing-masing OPD dengan sistematika pelaporan terdiri dari : Kondisi Umum/Latar Belakang, Sasaran, Arah Kebijakan, Program-Program Pembangunan dan Tabel Capaian Sasaran Pembangunan. Adapun materi dan contoh pelaporan dapat di download DISINI

Laporan dapat dikirim di Baperlitbang Kabupaten Kendal Cq. Bidang Litbang berupa Hardcopy dan Softcopy paling lambat tanggal 21 Juli 2017, softcopy juga dapat dikirim via email Alamat E-mail ini dilindungi dari robot spam. Anda perlu mengaktifkan JavaScript untuk melihatnya "> Alamat E-mail ini dilindungi dari robot spam. Anda perlu mengaktifkan JavaScript untuk melihatnya atau Alamat E-mail ini dilindungi dari robot spam. Anda perlu mengaktifkan JavaScript untuk melihatnya "> Alamat E-mail ini dilindungi dari robot spam. Anda perlu mengaktifkan JavaScript untuk melihatnya