Rapat Koordinasi Perencanaan Bidang Ekonomi Tahun 2019

Dalam rangka merealisasikan Program kegiatan koordinasi Perencanaan Pembangunan Ekonomi Kabupaten Kendal Tahun 2019 dengan tema “Sinergisitas Perencanaan Pembangunan Bidang Ekonomi“ yang mana dalam pelaksanaannya adalah mensinergikan program kegiatan yang akan dilaksanakan OPD Teknis dengan arah kebijakan pembangunan daerah Kabupaten Kendal yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Kendal, Baperlitbang Kabupaten Kendal pada tanggal 19 Pebruari 2019 bertempat di Hotel Sae Inn Kendal menyelenggarakan Rapat koordinasi perencanaan bidang ekonomi sebagai bentuk kegiatan memfasiltasi OPD dalam rangka untuk mengidentifikasi dan menelaah suatu permasalahan untuk dicarikan solusi atau pemecahan masalah, sehingga solusi pemecahan sebagai bahan rumusan suatu program kegiatan prioritas untuk mendukung pencapaian indikator – indikator kinerja pemerintah daerah, khususnya sektor pembangunan ekonomi.

Rapat Koordinasi Perencanaan Pembangunan Bidang Ekonomi dibuka oleh Sekda Kabupaten Kendal Bapak Moh. Toha, ST. M.Si, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tahun 2019 dan 2020 merupakan tahun ekonomi, dimana arah kebijakan memfokuskan pembangunan  dengan tagline  “Kendal Mandiri” dan “Kendal Berdaya Saing”  dimana arah kebijakan pembangunan tahun keempat dan kelima (2019 – 2020) tersebut berlandaskan pada pelaksanaan, pencapaian dan melanjutkan pembangunan tahun -tahun sebelumnya. Adapun Pembangunan Kabupaten Kendal tahun 2019 menitikberatkan pada pembangunan ekonomi kerakyatan, penurunan kemiskinan dan pengangguran, serta keterlibatan pemuda dalam pembangunan. Sedangkan Tahun 2020 Pembangunan Kabupaten Kendal menitikberatkan pada investasi yang maju, tata kelola pemerintah yang profesional dan kondusifitas daerah yang baik, serta melanjutkan kebijakan pembangunan tahun 2019 yaitu Pembangunan kualitas SDM, Pemerataan Pembangunan infrastruktur dan pembangunan ekonomi kerakyatan.

Kondisi makro Kabupaten Kendal, sampai dengan tahun 2018 menunjukkan fluktuatif yang positif :

• Pertumbuhan ekonomi mengalami kenaikan, ditahun 2016 (5,53%) sedangkan tahun 2017 : 5,57 %, posisi Kendal diatas Provinsi : 5,27 dan Nasional : 5,07.
  • Indek Pembangunan Manusia (IPM) mengalami kenaikan tahun 2016 : 70.11 %, tahun 2017 : 70,62%. Posisi Kendal diatas Provinsi : 70.52%, dan dibawah Nasional : 70.81%.
  • Kemiskinan mengalami penurunan, tahun 2017 : 11,10%, tahun 2018 : 9,84% dibawah Provinsi : 11,32% , dan diatas Nasional : 9,82%.
  • Inflasi mengalami penurunan, tahun 2017 (3,6%), tahun 2018 : 2,16%, diatas Provinsi : 2,13% dan dibawah Nasional : 3,13%

Tren kenaikan dan penurunan dalam makro ekonomi tersebut, merupakan gambaran keberhasilan pemerintah daerah dalam pelaksanaan pembangunan yang berdampak meningkatkan pendapatan perkapita dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kendal.

Melalui sinergitas perencanaan pembangunan ekonomi diharapkan program – program kegiatan OPD teknis dapat searah dengan kebijakan pembangunan daerah yang berkualitas dan tepat sasaran sehingga hasil – hasil pembangunan dirasakan manfaatnya bagi masyarakat  Kabupaten Kendal.